Сфера применения термоусадочных пленок

За рубежом основную долю термоусадочных пленок используют для обработки непродовольственных товаров. В России ситуация отличается — их активно применяют для упаковывания пищевой продукции. Термоусадочные пленки пригодны для упаковывания:

  1. хлебобулочных изделий — в ней они дольше остаются свежими и мягкими, защищены от бактерий и загрязнения;
  2. мясопродуктов — они не обветриваются, лучше сохраняют товарный вид;
  3. полуфабрикатов и кондитерских товаров — пленку используют совместно с лотками, это помогает представить продукцию в наиболее выгодном свете, предотвратить ее повреждение во время транспортировки;
  4. групповая упаковка полиэтиленовых и стеклянных бутылок с напитками (алкогольными, соками, прохладительными, молочной продукцией);
  5. канцтоваров — для этой цели используют материал с небольшой усадкой;
  6. радиоэлектронной и цифровой аппаратуры, хозяйственных и прочих товары;
  7. парфюмерии, фармацевтической продукции, химических средств;
  8. стройматериалов, в том числе крупногабаритных.
  9. Термоусадочная пленка пригодна для упаковывания видеокассет, сувениров, подарков и иных изделий.

Способы упаковывания

Существует несколько методов упаковки продукции с помощью термоусадочной пленки. Рассмотрим основные варианты:

Единичная упаковка

Единичная (альт. название — индивидуальная). Товар обертывают поштучно, пленка полностью принимает его форму.

Групповая упаковка

Групповая (с подложкой или без нее). Изделия комплектуют по несколько штук, после чего обворачивают термоусадочным материалом — образуется плотный пакет, в котором исключено смещение товаров относительно друг друга, что существенно уменьшает вероятность их повреждения во время перевозки, погрузки и разгрузки.

Штабельная упаковка

Штабельная — с использованием жесткого поддона. Подходит для мешков, полиграфической продукции, консервации, стеклянной тары.

Различают упаковочные оболочки нескольких типов: обандероливающие — уложены по всему периметру, с торцов остаются вентиляционные отверстия, обертывающие — целиком покрывают товар, зачехляющие — с применением рукава, концы которого сваривают путем термического воздействия.